Temario dietetica y nutricion fp pdf

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«La ingesta dietética siempre se hace en el contexto del peso. Si el paciente está delgado y tiene una mala dieta, no hablaremos de ello. Si la persona tiene un peso normal, no sacaremos el tema». FHT, FP – participante 10

La mayoría de los médicos de familia no utilizaron una herramienta de cribado basada en la evidencia para detectar a los pacientes que se beneficiarían del asesoramiento nutricional. Más bien, los participantes mencionaron que hacían preguntas generales para evaluar la dieta. Como dijo uno de los participantes:

«No utilizo ninguna herramienta porque siempre estoy tratando con múltiples problemas, así que es más una cuestión de tiempo. En la evaluación general pregunto: ‘¿comes sano?’ y entonces dicen que sí, así que les desafío y pregunto ‘¿qué es sano?’ y entonces dirían ‘como Wendy’s en lugar de McDonald’s y a menudo no es realmente lo que estoy buscando». FHT, FP – participante 15

Abordar el tema de la nutriciónLos participantes enumeraron muchos casos en los que se planteaba el tema de la nutrición, así como la forma en que proporcionaban el asesoramiento inicial. El tema de la nutrición en términos de control de peso se trató durante: las exploraciones físicas, cuando se diagnosticaba al paciente una enfermedad crónica como la diabetes o la hipertensión, cuando los análisis de sangre indicaban hipercolesterolemia o hiperglucemia, si el IMC era superior a 30,0 kg/m2, cuando los pacientes lo planteaban, durante la menopausia, en cada encuentro médico y durante el embarazo.Como mencionaron la mayoría de los participantes, el tema de la nutrición se planteaba principalmente durante las exploraciones físicas. Sin embargo, los participantes también señalaron que estos exámenes ya no se realizaban anualmente. Ahora se favorece la atención episódica, en la que los pacientes se someten a exámenes físicos cada dos o tres años.

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John Coveney es profesor de Alimentación, Cultura y Salud Global en la Universidad de Flinders. Está acreditado como dietista en ejercicio (Australia) y tiene el registro estatal de dietética en el Reino Unido.    John ha publicado más de 200 artículos y es autor único de varios libros y capítulos de libros sobre alimentación, cultura y salud.Sue Booth es académica de la Universidad Flinders en la Facultad de Medicina y Salud Pública. Sue imparte clases en el programa de máster de salud pública y ha publicado sobre la inseguridad alimentaria y los sistemas alimentarios.

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El Ministerio de Salud de Kenia, Departamento de Salud Familiar, a través de la Unidad de Servicios de Salud Materna y Reproductiva (RMHSU; antes División de Salud Reproductiva) y la Unidad de Nutrición y Dietética (NDU; antes División de Nutrición), trabajó en colaboración, con el apoyo del Programa Integrado de Salud Materno-Infantil (MCHIP) financiado por USAID, para iniciar un programa de demostración que integra la nutrición materna, infantil y de niños pequeños (MIYCN) y los servicios de planificación familiar (PF). La iniciativa se llevó a cabo en seis centros de salud y unidades comunitarias adyacentes en el subcondado de Bondo1, en el condado de Siaya, al oeste de Kenia. El objetivo principal de la iniciativa era mejorar y reforzar los vínculos entre las intervenciones de nutrición y planificación familiar para mejorar los resultados de la salud materno-infantil mediante el espaciamiento de los embarazos y la mejora de las prácticas de nutrición. El enfoque integrado reforzó los mensajes sobre la importancia de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses después del nacimiento, la continuación de la lactancia materna cuando se ofrecen alimentos complementarios a partir de los seis meses, y la transición a otro método moderno de PF antes de que se dejen de cumplir los criterios del método de amenorrea de la lactancia (MELA). Este informe describe el enfoque de la intervención, el proceso de planificación y ejecución, los principales resultados y las recomendaciones para futuros esfuerzos en este ámbito.

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Los programas de rehabilitación cardíaca ofrecen un entorno único en el que los dietistas pueden ayudar a las personas a adoptar hábitos alimentarios saludables para el corazón. La estructura inherente de múltiples sesiones semanales ofrece la oportunidad de realizar un seguimiento frecuente del paciente que normalmente no se produce. Sin embargo, los programas, incluso dentro de la misma comunidad, pueden variar mucho en la forma en que los dietistas abordan las necesidades nutricionales de los pacientes.

La mayoría de los programas emplean a un solo dietista. Por lo tanto, la rehabilitación cardíaca requiere de dietistas que puedan colaborar y proporcionar una experiencia nutricional de confianza como parte de un equipo de atención médica multidisciplinario y encontrar formas creativas de satisfacer las necesidades de los participantes.

A medida que aumentan las pruebas que demuestran que la rehabilitación cardíaca reduce las tasas de mortalidad y el riesgo de infarto de miocardio (IM), también aumenta el número de diagnósticos para los que se recomienda.1,2 La rehabilitación cardíaca actual incluye a los pacientes que han sufrido un IM, una angioplastia coronaria, un bypass coronario o una cirugía valvular, o un trasplante de corazón, y a los que tienen angina estable o insuficiencia cardíaca.

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