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Con el inicio del Proyecto Microbioma Humano en 2007, el interés por los microorganismos que viven en nuestro interior se ha disparado. El proyecto pretendía inicialmente documentar la variedad de microbios que se encuentran en el cuerpo humano, pero se ha ampliado para incluir una mayor evaluación de su impacto en nuestra salud y longevidad. Uno de los objetivos del proyecto es profundizar en el conocimiento de las necesidades nutricionales del ser humano, aprendiendo cómo los microbios influyen en nuestra capacidad para utilizar los nutrientes de los alimentos.1

La investigación está descubriendo que el microbioma afecta a múltiples estados de enfermedad, como las alergias, las enfermedades autoinmunes, la depresión, el deterioro cognitivo, la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.2 Entre las investigaciones derivadas del Proyecto Microbioma y el creciente interés por este ámbito de estudio, los científicos han empezado a comprender mejor el impacto del microbioma intestinal, no sólo en el desarrollo de enfermedades, sino también en el estado nutricional. También se comprende mejor cómo la dieta, a su vez, influye en la salud del microbioma intestinal. Aunque los mecanismos exactos aún no están claros, la investigación ha comenzado a identificar una compleja relación simbiótica entre la salud general y la salud del microbioma.

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Sangre y Sistema Circulatorio – La sangre y su composición, Funciones de cada constituyente de la sangre, Grupos sanguíneos, Transfusión de sangre y su importancia, Coagulación de la sangre, Vasos sanguíneos, Estructura y funciones del corazón, Presión arterial, Frecuencia cardiaca, Gasto cardiaco y su regulación.

Sistema digestivo – Estructura y funciones del tracto alimentario. Funciones de las distintas secreciones y jugos – Saliva, Gástrica, Biliar, Intestinal, Pancreática. Funciones de las enzimas en la digestión. Digestión de nutrientes – Proteínas, Grasas, Carbohidratos. Problemas comunes del tracto digestivo – Vómitos, estreñimiento, diarrea.

Sistema excretor – Estructura y funciones de (a) riñón (b) uréter (c) vejiga (d) piel. Orina – Formación de la orina, Composición de la orina normal y anormal. Función del sistema excretor en la homeostasis, el equilibrio de líquidos y la regulación de la temperatura corporal.

Sistema nervioso – Estructura de la célula nerviosa, fibra, clasificación del sistema nervioso, sistema nervioso central – cerebro, lóbulos del cerebro, cerebro, cerebelo, médula oblonga, hipotálamo. Glándula pituitaria – estructura, Funciones, Médula espinal – estructura y funciones, Sistema nervioso autónomo y simpático.

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«La ingesta dietética siempre se hace en el contexto del peso. Si el paciente está delgado y tiene una mala dieta, no hablaremos de ello. Si la persona tiene un peso normal, no sacaremos el tema». FHT, FP – participante 10

La mayoría de los médicos de familia no utilizaron una herramienta de cribado basada en la evidencia para detectar a los pacientes que se beneficiarían del asesoramiento nutricional. En su lugar, los participantes mencionaron que hacían preguntas generales para evaluar la dieta. Como dijo uno de los participantes:

«No utilizo ninguna herramienta porque siempre estoy tratando con múltiples problemas, así que es más una cuestión de tiempo. En la evaluación general pregunto: ‘¿comes sano?’ y entonces dicen que sí, así que les desafío y pregunto ‘¿qué es sano?’ y entonces dirían ‘como Wendy’s en lugar de McDonald’s y a menudo no es realmente lo que estoy buscando». FHT, FP – participante 15

Abordar el tema de la nutriciónLos participantes enumeraron muchos casos en los que se planteaba el tema de la nutrición, así como la forma en que proporcionaban el asesoramiento inicial. El tema de la nutrición en términos de control de peso se trató durante: las exploraciones físicas, cuando se diagnosticaba al paciente una enfermedad crónica como la diabetes o la hipertensión, cuando los análisis de sangre indicaban hipercolesterolemia o hiperglucemia, si el IMC era superior a 30,0 kg/m2, cuando los pacientes lo planteaban, durante la menopausia, en cada encuentro médico y durante el embarazo.Como mencionaron la mayoría de los participantes, el tema de la nutrición se planteaba principalmente durante las exploraciones físicas. Sin embargo, los participantes también señalaron que estos exámenes ya no se realizaban anualmente. Ahora se favorece la atención episódica, en la que los pacientes se someten a exámenes físicos cada dos o tres años.

Examen práctico de Cdr

Especialización – I : Nutrición Clínica y Dietética Los trabajos se dan con el código de la asignatura A. Especialización -II : Ciencia de los Alimentos y Control de Calidad Los trabajos se dan con el código de la asignatura B. (DFN21A)

Plan de estudios del Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Departamento de Nutrición y Tecnología de los Alimentos El Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Departamento de Nutrición y Tecnología de los Alimentos,

¡5 Objetivos formativos:! Conocimiento de la función más importante de los nutrientes. Descripción del mecanismo y la función de la gluconeogénesis. Conocimiento de la diferencia entre nutrientes esenciales y condicionales

Especialización – I : Nutrición Clínica y Dietética Los trabajos se dan con el código de materia A. Especialización -II : Ciencia de los Alimentos y Control de Calidad Los trabajos se dan con el código de materia B. (DFN21A)

APÉNDICE 7(R) UNIVERSIDAD DE MADRAS CURSO DE GRADO EN CIENCIAS DEL HOGAR NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA SISTEMA DE CRÉDITOS BASADO EN LA ELECCIÓN (con fecha de 2013-14) I. Que en el Reglamento relativo al curso de grado de B.Sc.

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