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Resumen: Se mezclan cuatro láminas de invernadero recicladas de polietileno de baja densidad y copolímero EVA, con betún de grado de penetración 60-70. El objetivo es mejorar las propiedades viscoelásticas del betún utilizado como ligante en el pavimento de carreteras, contribuyendo a una mejora del medio ambiente al reducir los residuos plásticos. Se observa que se puede conseguir una estabilidad razonable y una mejora satisfactoria frente al defecto de ahuecamiento a altas temperaturas. La presencia de una baja cantidad de negro de humo en dos de las películas no altera los resultados. El contenido de la película en las mezclas de betún y película está limitado por problemas de estabilidad (coalescencia y cremosidad), así como por la falta de capacidad de flujo para el bombeo y la mezcla.

Palabras clave: películas de efecto invernadero; películas de plástico; polietileno reciclado; copolímero EVA; betún modificado; pavimento de carreteras; formación de roderas; reciclaje; tecnología medioambiental; propiedades viscoelásticas; reducción de residuos; residuos de plástico; coalescencia; cremosidad; capacidad de flujo; bombeo; mezcla; superficies de carreteras.

Mª Jesús Cortés..de perfil.

La cocina vasca está considerada como la más refinada, desarrollada y auténtica de España. No es de extrañar que el Basque Culinary Center haya adquirido una merecida fama no sólo en el país, sino también en toda Europa. El centro fue inaugurado en 2009, y hoy en día se considera el buque insignia de la educación culinaria con profesores de entre los mejores chefs del mundo, la sede principal de las principales universidades gastronómicas nacionales, un importante centro de innovación e investigación en el campo de la cocina.

El lema básico de Basque Culinary Center es la frase “Aprender, haciendo” – dominar las habilidades culinarias y de repostería sin una práctica constante es completamente imposible: las clases prácticas y los proyectos personales de los estudiantes son una parte integral y esencial del proceso de aprendizaje .

Basque Culinary Center se encuentra en la hermosa ciudad costera de San Sebastián: la “Perla del Norte” es famosa por su rica cultura y el patrimonio de los siglos de antigüedad del pasado. Además, la ciudad se caracteriza por la máxima concentración de estrellas Michelin – ¡no hay tantos restaurantes de prestigio en ninguna parte del mundo! Es en San Sebastián donde trabajan los mejores y más famosos chefs: Juan Mari Arzac, Martín Berasategui, Pedro Subihana. Los restaurantes de cada uno de ellos están marcados por el número máximo de estrellas Michelin: 3 estrellas significan que para cenar en una institución así vale la pena planear un viaje especial. Además, San Sebastián es famosa por su Foro Gastronómico Internacional anual, que reúne a los mejores representantes de la industria gastronómica y culinaria del mundo.

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está a cinco minutos a pie del centro de la ciudad de Huelva. El colegio consta de dos edificios conectados entre sí.    En el edificio principal se encuentran las aulas de Educación Secundaria y Formación Profesional, las aulas específicas de informática, el aula de Música, el laboratorio de Idiomas, un espacio polivalente (gimnasio, aula magna, un escenario) y la biblioteca en cuanto a instalaciones, los despachos del Equipo Directivo y de Administración del centro (Director, Jefe de Estudios, etc.), la sala de Profesores y los seminarios.    Por otro lado, en el segundo edificio se encuentran aulas más amplias para Bachillerato y algunas aulas más de informática.    Hay un gran patio de recreo con dos pistas deportivas versátiles. En la actualidad, la plantilla es de unos 75 profesores y el número de alumnos matriculados en 2014 fue de 952, distribuidos en un 40% de alumnos de Bachillerato y un 60% de Formación Profesional y perfeccionamiento de adultos. Hay turnos de mañana y tarde. Las edades de los alumnos oscilan entre los 12 y los 20 años en las enseñanzas obligatorias o postobligatorias, mayores en el caso de los grupos de adultos.

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