Instituto ribera de castilla

Touton en directo con Carlos Villar, director de Bodegas Protos

Publicación de una comunicación de aprobación de una modificación estándar de un pliego de condiciones de una denominación del sector vitivinícola a la que se refiere el artículo 17, apartados 2 y 3, del Reglamento Delegado (UE) 2019/33 de la Comisión

El Consejo Regulador considera que la experiencia en la elaboración de vinos blancos en la zona, sobre todo en los últimos 20 años y basada mayoritariamente en la variedad autóctona Albillo Mayor, ha alcanzado la madurez suficiente para que estos productos sean amparados por la DOP «Ribera del Duero».

El deseo de mantener las plantaciones históricas de estas variedades de uva blanca en la zona, junto con su diversidad genética, la repercusión en los medios de comunicación y el éxito comercial de estos vinos en el mercado, son motivos para que el Consejo Regulador elabore un reglamento que los ampare, tal y como ha solicitado a lo largo del tiempo el sector.

En la actualidad hay al menos 25 bodegas que ya comercializan este tipo de vinos blancos basados en la variedad Albillo Mayor, generalmente bajo la IGP «Vino de la Tierra de Castilla y León». Su éxito es notable (cinco vinos de Albillo Mayor han superado los 91 puntos en los listados de la prestigiosa publicación The Wine Advocate).

Una visión completa de los vinos tintos españoles

A lo largo de más de 100 kilómetros, las riberas de los viñedos acompañan el curso del río Duero, a su paso por las provincias de Soria, Burgos y Valladolid. El gran río, que atraviesa la meseta norte de España, da el carácter y el nombre a una de las regiones vinícolas más famosas y prestigiosas.

La severidad del clima continental, con inviernos duros y veranos secos, caracteriza decisivamente la personalidad de la Ribera del Duero. Es la tierra de la variedad Tinta Fina, también conocida como Tempranillo. Produce vinos potentes, con una profunda elegancia y un gran carácter.

Establecida oficialmente como denominación de origen en 1982, abarca más de 22.000 hectáreas de viñedos. La mayor parte de su superficie está situada en ambas orillas del Duero, a una altitud media de 800 metros sobre el nivel del mar, aunque algunos viñedos se encuentran en la meseta, a mayor altura. Es el caso de nuestro viticultor, Valtravieso, situado en los páramos de la provincia de Valladolid, a más de 900 metros de altura.

Agronegocios y disputas por la tierra en la amazonía peruana

La semana pasada se celebró un webinar sobre «Regularización, digitalización y auge del comercio electrónico, principales retos para la movilidad y la logística urbana» organizado por Logistop, en el que participó nuestro compañero Javier Prieto del Instituto AIR.

El IoT Digital Innovation Hub forma parte del proyecto DIH4CPS, una red transversal e inmersiva de DIHs y proveedores de soluciones, centrada en los sistemas ciberfísicos y embebidos, cuyo objetivo es ayudar a las empresas a superar las barreras de la innovación y posicionar a Europa como líder mundial en innovación.

El Instituto AIR se ha convertido en miembro de la Asociación – Cluster – Soluciones Innovadoras para la Vida Independiente (SIVI). Esta asociación reúne a un gran número de organizaciones públicas y privadas con experiencia en el diseño, desarrollo y aplicación de soluciones tecnológicas innovadoras en los ámbitos del envejecimiento activo y saludable, la salud mental y la vida independiente.

El presidente de la Ruta del Vino Ribera del Duero, Miguel Ángel Gayubo, junto con representantes de TDDS, Instituto del Aire y AC+ Consultores firman un convenio de colaboración para incluir el destino turístico Ribera del Duero en el proyecto Cleverus.

Vinos tintos icónicos de España | Ribera del Duero

‘Esto significa filtrar suelos que son secos y arenosos en la superficie. Es un terreno cálido pero que por debajo es fresco, con buenas reservas de agua y pobre en materia orgánica y nutrientes», explicó Zarzuela. El patrimonio vitícola de nuestra finca se remonta al siglo XIV. También nos beneficiamos de un microclima especial, al estar rodeados por el río Duero y sus canales, y por montes y pinares centenarios que producen un efecto amortiguador frente a las condiciones adversas».

Los requisitos de calidad de un Vino de Pago son comparables a los de una denominación más amplia. Toda la uva utilizada debe proceder de viñedos propios y el vino debe ser elaborado y madurado dentro de sus instalaciones.

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