Instituto nacional de la papa

Instituto Nacional de Investigación de la Patata

El Dr. Endale Gebre lleva más de 15 años trabajando con patatas en el Centro de Investigación Agrícola de Holeta, centrándose en la mejora de variedades y la calidad de las semillas (cultivos de tejidos). En la actualidad, es el Director de Investigación en Biotecnología Agrícola del EIAR y se centra en la genómica y la transformación genética.

La Dra. Shawkat Begum es una profesional del desarrollo internacional con más de 20 años de experiencia en la gestión y prestación de asistencia técnica y de programación en ámbitos como las estrategias de seguridad alimentaria y de los medios de subsistencia, la vulnerabilidad al cambio climático y la adaptación de los medios de subsistencia, la reducción del riesgo de catástrofes y la agricultura a pequeña escala, así como la gestión, el diseño y el seguimiento y la evaluación de proyectos. Shawkat Begum se doctoró en la Universidad de Arizona (EE.UU.) con una especialización en antropología (aplicada) y una especialización en cambio climático global. En la actualidad, trabaja con el CIP como representante en Etiopía.

Investigadora principal en el Centro de Investigación Agrícola de Holeta. Líder del Programa Nacional de Investigación de Raíces y Tubérculos, así como del proyecto de Investigación Nacional de la Patata en 2006. Desarrolló las normas de calidad de semillas declaradas para la patata y la batata en Etiopía por orden del Ministerio de Agricultura etíope.

Estación de investigación de la patata de Kufri

La patata (Solanum tuberosum) es el cuarto cultivo alimentario más importante del mundo y el principal cultivo hortícola de Estados Unidos. Juntos, Idaho y Washington producen más de la mitad de la oferta anual, que ascendió a 424 millones de cwt en 2019, un poco más que el año anterior, y se valoró en 3.940 millones de dólares. El precio medio de todas las patatas en 2019 fue de 9,94 dólares por cwt, fue de 1,04 dólares más que en 2018. (NASS 2020).

Alrededor del 63% de las ventas de patatas se destinan a los procesadores para patatas fritas, patatas fritas, patatas deshidratadas y otros productos de patata. El resto va al mercado fresco, se alimenta a los animales de granja o se reutiliza como tubérculos de semilla para cultivar la cosecha de la próxima temporada. (NASS 2018).

Las patatas fueron cultivadas por primera vez alrededor del año 200 a.C. por los indios incas en Perú. En esa época, las patatas servían para una gran variedad de usos, como curar huesos rotos y medir el tiempo. En los Andes se pueden encontrar casi 4.000 variedades.

Los españoles trajeron las patatas a Europa en el siglo XVI. Los consumidores europeos se mostraron reacios a adoptar la patata. Sin embargo, debido a la gran practicidad de la patata (adaptabilidad, cosechas generalmente abundantes y una vida útil relativamente larga, combinada con el valor nutricional), pronto fue ampliamente aceptada y consumida.

Instituto central de investigación de la patata, shimla wikipedia

La investigación sobre la patata en Kenia comenzó en 1958, cuando se puso en marcha un sencillo plan de certificación de patatas en el antiguo NHRC-Thika. En 1969, un patólogo de los Laboratorios Nacionales de Investigación Agrícola (NARL). Kabete se encargó de la garantía de calidad de las semillas. Sin embargo, no fue hasta 1972 cuando se estableció el Centro de investigación de la patata en la granja Muthanga (2100 m.s.n.m.) en Tigoni. En 1975 todo el personal de certificación de semillas se trasladó del NHRC-Thika a Tigoni para iniciar un programa de multiplicación y distribución de semillas.

Se crea un instituto central de investigación sobre la patata

Centro Internacional de la PapaCentro Internacional de la PapaEstablished1971TypeResearch centerLocationCoordinates12°04′37″S 76°56′46″W / 12.07694°S 76.94611°W / -12.07694; -76.94611Coordinates: 12°04′37″S 76°56′46″W / 12.07694°S 76.94611°W / -12.07694; -76.94611Sitio webcipotato.org

El Centro Internacional de la Papa (conocido como CIP por su nombre en español Centro Internacional de la Papa) es un centro de investigación con sede en Lima, Perú, que busca reducir la pobreza y lograr la seguridad alimentaria de manera sostenida en los países en desarrollo a través de la investigación científica y las actividades relacionadas con la papa, la batata, otros cultivos de raíces y tubérculos, y sobre la mejora de la gestión de los recursos naturales en los Andes y otras zonas de montaña.[1] Fue establecido en 1971 por decreto del gobierno peruano.[2]

El CIP es uno de los 15 centros de investigación especializados del Grupo Consultivo de Investigación Agrícola Internacional, un consorcio internacional de organizaciones de investigación agrícola, al que se unió en 1972[2].

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