Instituto de ciencia y tecnología de alimentos y nutrición

Ciencia y tecnología de los alimentos

El IFST se creó para hacer avanzar la ciencia y la tecnología de los alimentos, promover la educación en este ámbito y progresar en la aplicación de los principios de la ciencia de los alimentos en beneficio de la salud y la seguridad del público. Sirve al público teniendo en cuenta los numerosos elementos que son importantes para el suministro, la fabricación y la distribución eficientes y responsables de alimentos seguros, sanos, nutritivos y asequibles, teniendo en cuenta el medio ambiente, el bienestar de los animales y los derechos de los consumidores[1].

En la década de 1950, la ciencia y la tecnología de los alimentos se convirtieron en una asignatura por derecho propio. En 1955 se creó el National College of Food Technology del Reino Unido y se empezaron a impartir cursos de licenciatura en ciencia de los alimentos en cuatro universidades y un politécnico del Reino Unido. En la década de 1960, los licenciados en ciencia y tecnología de los alimentos y otros científicos que trabajaban con alimentos sintieron la necesidad de contar con una institución que reconociera la nueva disciplina de la ciencia y la tecnología de los alimentos. El IFST se constituyó en 1964 para atender a esta nueva generación de científicos y se empezó a trabajar rápidamente en la creación y el desarrollo de la nueva organización[2] En 1968, el Instituto se convirtió en un organismo constituido, con un Memorándum y Artículos de Asociación y Reglamentos.

Tecnología alimentaria

En el Departamento de Ciencias de la Alimentación y Nutrición, nuestro objetivo es formar a los estudiantes para que se conviertan en Dietistas Registrados, es decir, estudiantes que hayan adquirido una formación avanzada en ciencias de la alimentación, nutrición y salud, así como las habilidades de investigación necesarias y la capacidad de responder a las necesidades nutricionales de las personas en el siglo XXI. Tratamos de cultivar en los estudiantes los conocimientos y las habilidades necesarias para proporcionar instrucción sobre los hábitos dietéticos que son eficaces en la prevención de las enfermedades del estilo de vida y el mantenimiento de la salud pública en todas las etapas de la vida, al tiempo que contribuye a los campos de la medicina, la educación sanitaria escolar, la nutrición pública, el bienestar y los negocios.

La correcta comprensión de los fundamentos es fundamental para dominar los conocimientos especializados necesarios para convertirse en un Dietista Registrado. Proporcionamos clases preparatorias que conducen a los estudiantes a través de una transición suave hacia las materias básicas esenciales, así como cursos avanzados que preparan aún más a los estudiantes para una carrera en este campo.

En la formación para ser un Dietista Registrado, los estudiantes aprenden a través de la experimentación y las prácticas. Nuestro departamento cuenta con equipos de laboratorio experimental e instalaciones prácticas del más alto nivel nacional, y los estudiantes pueden profundizar los conocimientos que adquieren en las clases a través de la experiencia real. Entre nuestro profesorado se encuentran expertos de una amplia gama de campos que ofrecen su experiencia a lo largo del curso de estudio.

Revista de procesamiento y conservación de alimentos

Desarrollamos nuevos materiales y tecnologías para productos alimentarios. Analizando los factores que determinan el gusto, el sabor y la textura, identificamos los componentes de los alimentos deseables que pueden inspirar nuevos productos. Nuestra investigación se extiende a la comprobación y certificación de los procesos de fabricación y los usos finales de nuestros productos para garantizar que aportan un valor añadido al cliente.

Nuestra investigación sobre ingredientes para productos relacionados con la salud, como los suplementos, incluye la verificación de su eficacia nutricional y el desarrollo de procesos de producción especializados. La aplicación de las últimas tecnologías de separación y análisis para detectar trazas de componentes en los productos resultantes garantiza la seguridad.

También nos centramos en mejorar nuestros envases. Eso significa crear soluciones de envasado sostenibles que conserven la frescura, la calidad y el sabor de nuestros productos alimentarios, a la vez que sean fáciles de abrir y almacenar, y que reduzcan la carga medioambiental.

Para los restaurantes, las tiendas de conveniencia, los fabricantes de alimentos procesados y otros clientes comerciales, utilizamos nuestra experiencia en materiales y procesos de producción para ofrecer condimentos y preparados enzimáticos que mejoren la calidad de los alimentos. También colaboramos con los clientes comerciales para desarrollar soluciones basadas en las condiciones del lugar y productos completos por encargo.

Revista internacional de ciencia y tecnología de los alimentos

La Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas de 2021, celebrada durante la Asamblea General de la ONU en Nueva York el 23 de septiembre de 2021, sentó las bases para la transformación de los sistemas alimentarios mundiales con el fin de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030.

Los miembros del ISC, la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IUFoST) y la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), le invitan a un diálogo de intercambio de conocimientos durante dos días, en el que se estudiará cómo hacer avanzar los resultados de la Cumbre de Sistemas Alimentarios.

«Agradezco la iniciativa de tender un puente entre la ciencia y la tecnología de los alimentos y la nutrición en este diálogo. Pude comprobar que ambos sectores científicos podrían abordar conjuntamente algunas de las cuestiones más desafiantes sobre la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, el procesamiento de los alimentos y la calidad nutricional. Las dietas saludables también deben ver la implicación del enfoque multidisciplinar».

«Gracias a todos los ponentes por sus excelentes y visionarias presentaciones. El punto de las oportunidades de transformación a las que se enfrentan el big data y la IA es especialmente inspirador. Profundizar en la ciencia de los datos, por ejemplo, de relevancia para la ciencia de la alimentación y la nutrición, será muy bienvenido.»

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