Instituto de agricultura sostenible

Instituto de Sostenibilidad Agrícola de la Universidad de California en Davis

Acerca de:  La agricultura sostenible ha sido propuesta por las Naciones Unidas y el Instituto Worldwatch como una forma de aumentar el acceso global a los alimentos y reducir al mismo tiempo la degradación del medio ambiente causada por los métodos agrícolas industriales. El experto en el pico del petróleo, Richard Heinberg, ha sugerido que necesitamos 50 millones de agricultores (incluyendo jardineros de traspatio, pequeñas granjas orgánicas, CSA y grandes granjas comerciales) en los Estados Unidos para responder a la rápida disminución de los suministros de combustible fósil de fácil acceso. Esto seguramente creará oportunidades para las personas con credenciales académicas y experiencia en sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles.

En este programa de certificación de 15 créditos y 5 cursos, aprenderá sobre los métodos de agricultura sostenible y los cambios educativos y políticos necesarios para llevar a cabo un cambio global hacia métodos de agricultura sostenible. El certificado ayudará a preparar a los estudiantes en tres áreas de estudio:

1. Sistemas agrícolas sostenibles – esto incluye sistemas de producción vegetal y animal sostenibles y orgánicos para la gestión de granjas regionales (locales), granjas orgánicas, granjas de Agricultura Apoyada por la Comunidad (CSA), y granjas personales.

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La agricultura utiliza aproximadamente el 70% del suministro mundial de agua dulce, y los gestores del agua están sometidos a una presión cada vez mayor para producir más alimentos y fibra para una población creciente, al tiempo que reducen el desperdicio y la contaminación del agua y responden a un clima cambiante. Ante estos retos, cada vez más agricultores adoptan estrategias innovadoras de gestión del agua, como sistemas y programas de riego innovadores y métodos para mejorar la salud del suelo. El Instituto del Pacífico investiga y trabaja con socios agrícolas innovadores para identificar y ampliar las estrategias para mejorar la gestión del agua y garantizar un sistema agrícola vibrante y la seguridad alimentaria mundial.TweetShareShare

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El Instituto de Agricultura Sostenible de Minnesota (MISA) es una asociación única entre la Facultad de Ciencias de la Alimentación, la Agricultura y los Recursos Naturales de la Universidad de Minnesota, la Extensión de la Universidad de Minnesota y la Coalición de Sustentadores, un grupo de individuos y organizaciones comunitarias sin ánimo de lucro.

El propósito del Instituto de Minnesota para la Agricultura Sostenible (MISA) es reunir los diversos intereses de la comunidad agrícola con los intereses de toda la comunidad universitaria en un esfuerzo cooperativo para desarrollar y promover la agricultura sostenible en Minnesota y más allá.

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Según la FAO, la agricultura sostenible es un sistema integrado cuyo objetivo es cultivar ecosistemas sanos y apoyar la gestión sostenible de la tierra, el agua y los recursos naturales, garantizando al mismo tiempo la seguridad alimentaria mundial.

El Máster en Agricultura Sostenible tiene como objetivo proporcionar conocimientos avanzados en el campo de los sistemas agrícolas, así como habilidades para desarrollar y gestionar sistemas de producción sostenibles. El contexto de los temas tratados es internacional, teniendo como principal área de investigación los ambientes templados-cálidos a nivel global. El graduado en Agricultura Sostenible debe trabajar para conseguir los objetivos de seguridad alimentaria asociados a la mejora de la calidad y salubridad de los productos alimentarios. El graduado debe conocer las cuestiones relacionadas con la biodiversidad, el cambio global y los servicios ecosistémicos, que se analizan según un enfoque sistémico y adaptativo, considerando también la trazabilidad de los procesos.

Para hacer frente a los retos globales, se dota a los estudiantes de una amplia plataforma de aprendizaje, pudiendo realizar comparaciones entre diferentes sistemas de producción a nivel internacional en términos ambientales, socioeconómicos y de regulación. Con el objetivo de reforzar este enfoque global de la sostenibilidad y la seguridad alimentaria, el programa de grado se ha incluido en un proyecto de internacionalización en colaboración con la Universidad de Georgia, EE.UU., que permite a los estudiantes obtener una doble titulación en «Agricultura Sostenible» (Italia) y «Ciencia de los Cultivos y del Suelo» (EE.UU.) y participar en los Títulos de Máster Conjunto Erasmus Mundus para la doble titulación en Sanidad Vegetal en Sistemas de Cultivo Sostenibles, Acción Clave 1 del Programa Erasmus+.

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