Fundación instituto de agricultura ecológica y sostenible

Importancia de la agricultura sostenible

Partiendo de esta base de conocimientos, la iniciativa de granjas sostenibles incluye información financiera y de salud mental de los agricultores para investigar si la mejora de la biodiversidad de una granja también mejora la rentabilidad de la misma y el bienestar y la salud mental de los agricultores.

Muchos de nuestros agricultores han atribuido la adopción de prácticas agrícolas más sostenibles a la supervivencia de la Sequía del Milenio y a la mejora de su rentabilidad. Además, afirman que tener más vegetación, cobertura arbórea, pastos más verdes y el canto de los pájaros ha potenciado su sensación de bienestar, su orgullo por lo que hacen y su salud mental.

Nuestra misión es crear un futuro sostenible para los agricultores australianos basándonos en 20 años de investigación ecológica en paisajes agrícolas para comprender mejor la relación entre la gestión medioambiental, la rentabilidad de las explotaciones y la salud mental de los agricultores.

Objetivos de la agricultura sostenible

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La causa fundamental de la degradación de las tierras agrícolas y de la disminución de la productividad -en términos de pérdida de la salud del suelo- es nuestro paradigma de agricultura de bajo contenido en carbono, consistente en el laboreo intensivo, que perturba y debilita muchas funciones importantes del ecosistema mediadas por el suelo. En su mayor parte, los suelos agrícolas basados en el laboreo sin protección orgánica de los residuos superficiales se están desestructurando y compactando, quedando expuestos a un aumento de la escorrentía y la erosión, y la vida y la biodiversidad del suelo se ven privadas de hábitat y hambrientas de materia orgánica, lo que conduce a una disminución de la capacidad de recuperación biológica del suelo.

La Agricultura de Conservación (AC) es un sistema de cultivo basado en la no alteración mecánica del suelo o en una alteración mínima, en la cobertura orgánica permanente del suelo y en la diversificación de los cultivos. Es una solución eficaz para detener la degradación de las tierras agrícolas, para la rehabilitación y para la intensificación sostenible de la producción de cultivos. La AC es adoptada actualmente por grandes y pequeños agricultores en unos 125 millones de hectáreas en todos los continentes y se está extendiendo a un ritmo anual de unos 7 millones de hectáreas.

Prácticas agrícolas sostenibles

La transición a formas de agricultura más sostenibles sigue siendo fundamental, ya que muchas de las prácticas agrícolas actuales tienen graves consecuencias, como la deforestación y la degradación del suelo. Pero a pesar del enorme potencial de la agricultura para dañar el medio ambiente, también tiene un enorme potencial para sanarlo. Conscientes de ello, muchas organizaciones están promoviendo la agricultura regenerativa como una forma no sólo de cultivar alimentos, sino de mejorar progresivamente los ecosistemas.

Basándose en décadas de investigación, la agricultura regenerativa utiliza principios agrícolas diseñados para imitar a la naturaleza. Para construir suelos sanos y agroecosistemas fértiles y prósperos, este enfoque incorpora una serie de prácticas como la agrosilvicultura y el pastoreo bien gestionado. Los beneficios de estas prácticas incluyen suelos más ricos, sistemas de agua más sanos, mayor biodiversidad, resistencia al cambio climático y comunidades agrícolas más fuertes.

Para celebrar el trabajo en curso de personas y organizaciones dedicadas a sanar los agroecosistemas en todo el mundo, Food Tank destaca a estas 18 organizaciones que están construyendo un movimiento de base mundial para mejorar la agricultura.

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